[2016-07-18] [문 이과 교차지원 가능 프라임학과 주목하라] '소규모' 유형 학과도 인기 게시판 상세보기

제목 [2016-07-18] [문 이과 교차지원 가능 프라임학과 주목하라] '소규모' 유형 학과도 인기
작성자 기업소프트웨어학부 등록일 2017-06-13 조회 9944

프라임 사업에 선정된 대규모 유형 대학 9곳 이 외에도 소규모 유형 12개 대학에 대한 관심도 높아지고 있다. 정부는 이들 대학들에도 재정지원을 한다.

특히 소규모 유형 신설 학과 대부분도 융복합, 소프트웨어(SW), 정보통신기술(ICT), 지능형 로봇, 스마트 자동차, 바이오 등 미래 유망 분야다.

◆건양대 = 기존 창의융합대학을 PRIME창의융합대학으로 확대한다. 세계적인 기업용 소프트웨어 기업인 독일 SAP와 손잡고 기업소프트웨어학부에 SAP소프트웨어전공을 개설한다. 글로벌의료뷰티학과는 최근 한류의 중심이 된 K-뷰티 산업의 인력 양성을 목표로 한 전공이다.

◆경북대 = 경북대는 프라임 사업을 통해 소프트웨어 융합인재 양성을 목표로 컴퓨터학부 소속 글로벌소프트웨어융합전공을 신설한다. 자율전공부 인문사회계열의 전체 정원(225명) 중 100명이 IT대학 컴퓨터학부 내 글로벌 소프트웨어 융합전공으로 이동한다.

◆군산대 = 융합기술창업학과, 소프트웨어융합공학과, 공간디자인융합기술학과, 건축해양건설융합공학부, 기계융합시스템공학부, 해양산업·운송과학기술학부 등이 신설 또는 개편된다.

◆대구한의대 = 5개 단과대학 체제(한의과대학, 의과학대학, 한방산업대학, 보건복지대학, 글로벌융합대학)를 바이오산업대학을 포함하는 4개 단과대학 체제로 개편해 '아시아 최고 코스메디컬바이오산업 거점대학'으로 코스메디컬바이오산업을 견인하는 전문인력을 양성한다. 바이오산업대학은 바이오산업융합학부, 제약공학과, 화장품공학부, 화장품제약자율전공으로 구성된다.

◆동명대 = 프라임 사업을 통해 조선해양시스템, 스마트모바일, 기계공학, 기계설계, 지능기계, 디지털콘텐츠 분야의 특성화 내실을 강화한다. 공과대학 내에 기계공학부, 조선해양공학부, 전자·의용공학부, 디지털미디어공학부, 자율융합공학부등 5개 학부를 운영한다.

◆동신대 = 에너지융합대학을 신설한다. 에너지융합대학은 에너지전기공학부와 에너지응용학부 등 2개 학부로 구성된다. 에너지전기공학부에는 전통적 중전기 기반산업 분야인 신소재에너지전공, 신재생에너지전공, 에너지기계설비전공, 전기공학전공, 전기차제어전공 등 5개 전공이 개설된다. 에너지응용학부에는 에너지시스템경영공학전공, 에너지IoT전공, 융합정보보안전공이 개설된다.

◆상명대 천안캠퍼스 = 충남지역 산업수요를 반영해 소프트웨어학과, 전자공학과, 휴먼지능로봇공학과, 시스템반도체공학과, 스마트정보통신공학과, 그린화학공학과, 정보보안공학과 등 7개 학과가 신설됐다. 국방정보공학과는 폐지한다.

◆성신여대 = 지식서비스공과대학이 신설되고 생활과학대학이 뷰티생활산업국제대학과 헬스&웰니스 등 2개 대학으로 나뉘는 등 현재 11개 단과대가 13개로 확대 개편된다. 서비스·디자인공학과, 바이오생명공학과 등은 신설됐으며 예체능 계열 메이크업디자인학과를 뷰티산업학과로 개편됐다.

◆신라대 = 기존의 공과대학 외에 MICT 융합 공과대학을 신설한다. MICT 융합공과대학은 지능형자동차공학부와 융합기계공학부, 스마트전기전자공학부, 컴퓨터 소프트웨어공학부 등 4개 학부로 구성된다. 이들 단과대학을 통해 글로벌 역량과 인문학적 소양, 융·복합 능력, 현장실무 능력을 갖춘 인재를 배출하겠다는 것이다.

◆이화여대 = 기존 공학교육 틀을 'ELTEC 공과대학'으로 개편한다. 공과대학에는 휴먼기계바이오공학부, 소프트웨어학부, 차세대기술공학부, 미래사회공학부 등 4개 학부, 9개 전공이 신설·개편된다. 이화여대는 'PRIME+X' 제도를 통해 공학 분야뿐만 아니라 인문사회, 예체능 등 비공학 분야 학생들에게 공학교육을 실시해 융·복합 역량을 강화할 계획이다.

◆한동대 = ICT기반의 창업, 융합, 기업가정신 등을 갖춘 전문인력 양성을 위해 ICT창업학부를 신설했다. 한동대는 계열, 학부 구분 없이 입학해 2학년 때 전공을 선택(복수전공)한다.

◆호남대 = 기존 공과대학을 ICT융합대학으로 확대 개편한다. ICT융합대학은 전기공학과, 정보통신공학과와 함께 신설되는 미래자동차공학부로 구성된다. 미래자동차공학부에는 자동차전자제어전공, 자동차소프트웨어전공 등이 속한다. 특히 미래자동차공학부는 중국 구룡자동차와 맞춤 교육트랙을 운영하여 매년 20명 이상을 취업시키기로 약정을 체결했다.